三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鯛のマヨネーズソース焼き

鯛のマヨネーズソース焼き

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  320g
  • たまねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 4個
  • 白ワイン 1/4カップ
  • パセリ 1枝
  • オリーブオイル 適量
  • マヨネーズ 大4 (A)
  • 卵黄 1個 (A)
  • レモン 1/6個 (A)

作り方

  1. 鯛を切り身にして、塩、コショウをふる。
  2. たまねぎをみじん切りにして炒め、スライスしたマッシュルームを加えてさらに炒める。
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し、鯛を焼き、白ワインを入れてふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 鯛をホイルのケースに入れ、Aと②を混ぜて鯛にのせ、オーブン又はトースターで表面を焼く。その際、焦げ目を付けないように気をつける。
  5. パセリのみじん切りを散らす。

その他の「鯛」を使ったレシピ

h28recipe_1601

鯛の和風ハンバーグ丼きんぴら添え 鯛のすまし汁

魚: ,  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール 努力賞
前川裕司(相可高校2年)

鯛のラザニア~トマトソース付き~

魚:  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール アイデア賞
中西将浩(相可高校3年)

めで鯛!オペラ

魚:  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール 努力賞
福井菜々子(四日市農芸高校2年)

真鯛のクレープつつみ

魚:  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞
崎楓真(相可高校1年)

和薫る魚介弁当

魚: , ,  料理:  料理:

鯛のアラ煮

鯛のアラ煮

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧