三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

はまちと鯛の盛り合わせ

はまちと鯛の盛り合わせ

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 鰤(はまち) 1/4尾
  •  1/2尾
  • 防風 4本
  • 大根 4cm
  • 大葉 4枚
  • わさび 適量
  • にんじん 2cm

作り方

  1. はまち、鯛を3枚におろし、木取りする。
  2. 鯛の皮の方に包丁を入れ、ペーパーをかけた上から熱湯をかけ、冷水にとり、水分をふいて平造りにする。はまちも同様に平造りにする。
  3. 防風の軸を約5cmに切り、針で裂き、水につけイカリ防風をつくる。
  4. 大根をかつらむきにし、けんをつくり水にさらす。
  5. 器の奥にけんを置き、大葉を添え、刺身、防風、わさびを添えて盛り付ける。

その他の「鯛」を使ったレシピ

平成27年度おさかな料理コンクール アイデア賞
中西将浩(相可高校3年)

めで鯛!オペラ

魚:  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
川口由貴(相可高校3年・当時)

湯葉のたい巻き

魚:  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
山田佳世(亀山高校3年・当時)

真鯛のムニエルたらこマヨかけ〜クレープ風〜

魚:  料理:  料理:

鯛の刺身中華風サラダ

鯛の刺身中華風サラダ

魚:  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
中川真緒(相可高校3年)

給食で楽しむお魚ワンプレート「食べて健康カラフルプレート」(鯛のとろろ揚げ南蛮/枝豆ご飯とカリカリじゃこ)

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞
中井涼音(相可高校3年・当時)

ご当地!鯛ソーセージ

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧