三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

はまちと鯛の盛り合わせ

はまちと鯛の盛り合わせ

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 鰤(はまち) 1/4尾
  •  1/2尾
  • 防風 4本
  • 大根 4cm
  • 大葉 4枚
  • わさび 適量
  • にんじん 2cm

作り方

  1. はまち、鯛を3枚におろし、木取りする。
  2. 鯛の皮の方に包丁を入れ、ペーパーをかけた上から熱湯をかけ、冷水にとり、水分をふいて平造りにする。はまちも同様に平造りにする。
  3. 防風の軸を約5cmに切り、針で裂き、水につけイカリ防風をつくる。
  4. 大根をかつらむきにし、けんをつくり水にさらす。
  5. 器の奥にけんを置き、大葉を添え、刺身、防風、わさびを添えて盛り付ける。

その他の「鯛」を使ったレシピ

燻製サラダ

燻製サラダ

魚: , ,  料理:  料理:

h28recipe_1610

鯛の空芯菜の他人丼 あおさとしらすの味噌汁

魚: , ,  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 努力賞
濱田さくら(相可高校1年)

家族で作れる穴子の日弁当

魚: ,  料理:  料理:

鯛のマヨネーズソース焼き

鯛のマヨネーズソース焼き

魚:  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞
佐野 光(亀山高校3年)

鯛のミルフィーユ仕立て~トマトとマスタードの2色ソース~

魚:  料理:  料理:

鯛の刺身中華風サラダ

鯛の刺身中華風サラダ

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧