三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

はまちと鯛の盛り合わせ

はまちと鯛の盛り合わせ

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 鰤(はまち) 1/4尾
  •  1/2尾
  • 防風 4本
  • 大根 4cm
  • 大葉 4枚
  • わさび 適量
  • にんじん 2cm

作り方

  1. はまち、鯛を3枚におろし、木取りする。
  2. 鯛の皮の方に包丁を入れ、ペーパーをかけた上から熱湯をかけ、冷水にとり、水分をふいて平造りにする。はまちも同様に平造りにする。
  3. 防風の軸を約5cmに切り、針で裂き、水につけイカリ防風をつくる。
  4. 大根をかつらむきにし、けんをつくり水にさらす。
  5. 器の奥にけんを置き、大葉を添え、刺身、防風、わさびを添えて盛り付ける。

その他の「鯛」を使ったレシピ

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
蔵田眞子(四日市農芸高校3年)

〜海の幸てんこ盛り〜三重アクアパッツア

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
小林愛(亀山高校3年・当時)

秋の紅白てまりずし

魚: ,  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール アイデア賞
中西将浩(相可高校3年)

めで鯛!オペラ

魚:  料理:  料理:

金目鯛の煮付け

金目鯛の煮付け

魚:  料理:  料理:

平成23年度おさかな料理コンクール NPO法人地産地消ネットワークみえ賞
中井涼音(相可高校2年)

鬼てこねじゅう

魚:  料理:  料理:

h28recipe_1601

鯛の和風ハンバーグ丼きんぴら添え 鯛のすまし汁

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧