三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

組織概要・沿革

組織概要

本所外観

本所外観

三重県漁業協同組合連合会 組織概要
名称 三重県漁業協同組合連合会
代表者 代表理事会長 湯浅 雅人
所在地 〒514-0006
三重県津市広明町323-1
TEL:059-228-1200(代表)
FAX:059-225-4511(代表)
設立 昭和24年10月15日
会員数 正会員:20会員(平成28年4月1日現在)
出資金 19億1,618万円(平成28年4月1日現在)
取扱高 317.0億円(平成28年3月31日現在)
事業 指導事業
購買事業
販売事業
鮮魚・製氷冷凍事業
加工事業
子会社等 みえぎょれん販売株式会社
株式会社ブルーフィン三重

本所地図

沿革

三重県漁業協同組合連合会 沿革
昭和24年10月15日 水産業協同組合法に基づき、従来の三重県水産業会を解散し、三重県漁業協同組合連合会となり発足
昭和42年10月 水産会館竣工 事務所を津市広明町に移転する
昭和45年11月 みえぎょれん販売株式会社設立
昭和46年4月 公害問題解決のため公害対策課を新設
昭和46年4月 錦冷蔵工場竣工
昭和49年5月 南島冷蔵工場竣工
昭和52年3月 中央冷凍工場竣工
昭和55年10月 水産会館新館竣工
昭和55年11月 おさかな料理教室開講
昭和59年3月 漁協監査事業開始
昭和59年10月 第4回全国豊かな海づくり大会(志摩郡浜島町)
昭和60年6月 魚食普及活動の拠点としてシーフードセンター開設
昭和60年10月 第1回三重県豊かな海づくり大会(南勢町)
昭和61年11月 第1回三重県漁協大会
昭和62年3月 のり流通センター竣工
昭和62年6月 三重県水産物消費拡大促進協議会設立
平成2年5月 紀伊長島水産加工センター竣工
平成2年11月 第6回三重県豊かな海づくり大会(県のさかな「伊勢えび」発表)
平成5年3月 鳥羽活魚センター竣工
平成7年3月 尾鷲水産加工流通センター竣工
平成7年7月 「県下一斉海浜清掃」開始
平成8年1月 「大きくなったらまたあおう」運動展開
平成8年6月 尾鷲生鮮加工センター竣工
平成8年12月 「大漁ふれあい市」開始
平成9年11月 「山・川・海-思いやりの森」造成事業開始(岐阜県)
平成10年3月 「三重漁民の森」造成事業開始
平成11年10月 創立50周年記念式典
平成12年2月 「のりの日」記念行事開始
平成13年4月 志摩水産流通センター竣工
平成16年6月 三浦活魚流通センター竣工
平成18年10月 体育の日(10月第2月曜日)を「鯛喰うの日」→「鯛の日」に設定
平成23年4月 マグロ養殖会社 ブルーフィン三重設立(県下漁協等共同出資)
平成25年9月 南伊勢水産流通センター竣工