三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

金目鯛の煮付け

金目鯛の煮付け

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 金目鯛 4切れ
  • 生姜 15g
  • えのき茸 1パック
  • ひじき 10g
  • 無塩バター 20g
  •  大さじ2 (A)
  • 砂糖 大さじ1 (A)
  • みりん 大さじ2 (A)
  • しょう油 大さじ3 (A)
  •  1カップ (A)

作り方

  1. 金目鯛をさっと洗い、水気をふき、飾り包丁を入れる。
  2. 浅鍋に調味料Aを入れ、沸騰したら①を入れて煮る。煮汁が沸騰してきたら火を中火に落とし、汁をかけながら約1分煮る。
  3. 落とし蓋をして中火で5~6分煮る。
  4. 火を弱くし、煮汁にバターを溶かし、魚にかけながら煮上げる。
  5. 魚を器に盛り、煮汁に水を加え、水に漬けて戻したひじきをいれ、えのき茸を加えてさっと煮上げ、魚に添え、盛り付ける。
  6. ※バターやマヨネーズを煮汁に入れて仕上げると、一味違うまろやかな味や香りが楽しめる。

その他の「鯛」を使ったレシピ

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
小林愛(亀山高校3年・当時)

秋の紅白てまりずし

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール アイデア賞
大市みゆう(久居農林高校3年・当時)

たいと長いもの魚介グラタン

魚: , ,  料理:  料理:

鯛しんじょ生姜あん

鯛しんじょ生姜あん

魚:  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
川口由貴(相可高校3年・当時)

湯葉のたい巻き

魚:  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
清水佳奈(明野高校3年)

魚のそぼろ弁当

魚: , ,  料理:  料理:

recipe_2850

さっぱり!新感覚生春巻き

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧