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お魚料理レシピ

鯛のアラ煮

鯛のアラ煮

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 鯛のアラ 2匹分
  • ごぼう 2本
  • 生姜のしぼり汁 適量
  • 木の芽 適量
  •  2カップ (A)
  •  1カップ (A)
  • 砂糖 大さじ5 (A)
  • みりん 2/3カップ (A)
  • しょう油 2/3カップ (A)

作り方

  1. 鯛の頭を割り、口から包丁を入れて2つに割り、かま、口、目の部分に切り分け、中骨も切り分ける。
  2. 熱湯を沸かし、①を霜降りにし、冷水に取り、うろこや血を取りのぞく。
  3. ごぼうの土を洗い落とし、太いものは2~3等分し、4cm位に切る。
  4. 鍋に②と③を入れ、Aの水、酒を入れてしばらく煮る。あくを取り、砂糖、みりんを加え、煮汁が1/2位になってからしょう油を少々残して加え、煮る。
  5. 煮汁がはじめの1/4位になってきたところに残りのしょう油と生姜汁を加え、仕上げる。
  6. 器にアラとごぼうを盛り、木の芽を添える。

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