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お魚料理レシピ

鯛しんじょ生姜あん

鯛しんじょ生姜あん

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  150g
  • 粗塩 適量
  • すり身 150g
  • 三つ葉 2本
  • 生姜のしぼり汁 小さじ1
  • 切り海苔 適量
  • わさび 適量
  • 卵(小寸) 1/2個 (A)
  • みりん 大さじ1 (A)
  •  小さじ1/5 (A)
  • 大和いもおろし 大さじ2 (A)
  • 片栗粉 大さじ1~2 (A)
  • だし汁 1.5カップ (B)
  •  小さじ1/3 (B)
  • 薄口しょう油 小さじ1/3 (B)
  • 片栗粉の水溶き 適量 (B)

作り方

  1. 鯛を3枚におろして上身にし、塩、酒をふり、10分程おく。
  2. すり身とAをカッターにかけ、又は当たり鉢で当たる。3つ葉のみじん切りを加える。
  3. 巻きすにラップを敷き①を並べ、②をのばして巻き、両端をねじり蒸気の上がった蒸し器で蒸し上げる。
  4. 鍋にBの出し汁を入れ、調味し、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、仕上げに生姜のしぼり汁を加える。
  5. ③を切り出し、器に盛り、④のあんをかけ、切り海苔とわさびを添える。

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