三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鯛しんじょ生姜あん

鯛しんじょ生姜あん

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  150g
  • 粗塩 適量
  • すり身 150g
  • 三つ葉 2本
  • 生姜のしぼり汁 小さじ1
  • 切り海苔 適量
  • わさび 適量
  • 卵(小寸) 1/2個 (A)
  • みりん 大さじ1 (A)
  •  小さじ1/5 (A)
  • 大和いもおろし 大さじ2 (A)
  • 片栗粉 大さじ1~2 (A)
  • だし汁 1.5カップ (B)
  •  小さじ1/3 (B)
  • 薄口しょう油 小さじ1/3 (B)
  • 片栗粉の水溶き 適量 (B)

作り方

  1. 鯛を3枚におろして上身にし、塩、酒をふり、10分程おく。
  2. すり身とAをカッターにかけ、又は当たり鉢で当たる。3つ葉のみじん切りを加える。
  3. 巻きすにラップを敷き①を並べ、②をのばして巻き、両端をねじり蒸気の上がった蒸し器で蒸し上げる。
  4. 鍋にBの出し汁を入れ、調味し、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、仕上げに生姜のしぼり汁を加える。
  5. ③を切り出し、器に盛り、④のあんをかけ、切り海苔とわさびを添える。

その他の「鯛」を使ったレシピ

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
清水佳奈(明野高校3年)

魚のそぼろ弁当

魚: , ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール アイデア賞
大市みゆう(久居農林高校3年・当時)

たいと長いもの魚介グラタン

魚: , ,  料理:  料理:

鯛のアラ煮

鯛のアラ煮

魚:  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール NPO法人地産地消ネットワークみえ賞
本山里和(相可高校2年・当時)

鯛のプチシューサンド

魚:  料理:  料理:

藤本詩衣名(白子高校3年)

魚ーザ風春巻

魚:  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞
長田実季(相可高校3年)

給食で楽しむお魚ワンプレート「夏をさっぱりと」(鰯のフライ/クスクスジェノベーゼ)

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧