三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

真鯛のムニエルたらこマヨかけ〜クレープ風〜

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
山田佳世(亀山高校3年・当時)

クリックして拡大


入選
山田佳世(亀山高校3年・当時)

オーブンを使うことで油をおさえヘルシーに仕上げました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 真鯛 4切れ
  •  4個
  • たらこ 3腹
  • たまねぎ 60g
  • レタス 適量
  • いくら 少量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 薄焼き卵を作る
  2. たまねぎを炒める
  3. 白身魚を半分に切り、塩・こしょう・小麦粉をまぶして200度のオーブンで15分焼く
  4. たらこ・マヨネーズ・生クリームを混ぜる
  5. 卵焼きの上にレタス・白身魚・たまねぎ・たらこマヨネーズの順に盛りつけ巻く
  6. いくらをのせて出来上がり

その他の「鯛」を使ったレシピ

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
清水佳奈(明野高校3年)

魚のそぼろ弁当

魚: , ,  料理:  料理:

鯛の刺身中華風サラダ

鯛の刺身中華風サラダ

魚:  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
堀口大輝(相可高校3年)

彩り祝い弁当

魚: , , ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール NPO法人地産地消ネットワークみえ賞
本山里和(相可高校2年・当時)

鯛のプチシューサンド

魚:  料理:  料理:

h28recipe_1602

鮃のフライとソテー丼 鯛のスープ

魚: ,  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール 努力賞
本村由里(白子高校3年)

彩り野菜の鯛サンド

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧