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お魚料理レシピ

鯛のフワ海老蒸し

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
堀口大輝(相可高校1年)

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入選
堀口大輝(相可高校1年・当時)

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  1/2匹
  • いんげん 2本
  • にんじん 20g
  • 海老 200g
  • 卵白 50g
  • 木の芽 4枚
  • だし汁 500cc
  • 薄口しょう油 20cc
  • みりん 15cc
  •  10cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. いんげんを小口切りにし、にんじんはみじん切りにする。 海老は殻を剥き、背わたをとってぶつ切りにする。
  2. ①をすり鉢に入れ、海老の形が少し残るくらいまですり、そこに卵白・だし汁100cc・酒を入れて混ぜ、ラップを敷いた型に流し込み、その上に厚さを均等に切った鯛をのせ、また上からラップをして強火で15分蒸す。
  3. だし汁400cc・薄口しょう油・みりんを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を消し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 蒸し上がったものを適当な大きさに切り、器に盛ってあんをかけ、木の芽をのせたら完成。

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