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お魚料理レシピ

〜海の幸てんこ盛り〜三重アクアパッツア

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
蔵田眞子(四日市農芸高校3年)

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入選
蔵田眞子(四日市農芸高校3年・当時)

三重は漁業が盛んだと聞いて、それを活かせるように海の幸をたくさん取り入れました。また、短時間に手早くすぐにできるので、誰にでも作れます。材料も旬で安く手に入るものにしました。魚や貝から出るエキスやしおで味はほとんどつけてあります。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 真鯛(三重県産) 4柵
  • あさり(三重県産) 250g
  • ズッキーニ 小2本
  • プチトマト 200g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  •  100cc
  • イタリアンパセリ 適量
  •  1カップ

作り方

  1. 真鯛に塩をふり、10分ほど置いておく。
  2. プチトマトは半分に切り、ズッキーニは半分に切ってから縦4つ割りにする。
  3. にんにくは薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルと③を入れ弱火で熱し、香りが立ったら魚を入れる。
  5. 片面を軽く焼いたら酒を加え、アルコール分を飛ばしてから②・水・あさりを加える。途中、煮汁を魚の表面にかけながら煮る.
  6. 塩・コショウで味を調え、少し煮てから器に盛り、イタリアンパセリをちらして完成。

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