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お魚料理レシピ

リゾトッチョ

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入選
市川 右(白子高校3年・当時)

白身魚が好きで、一番おいしく食べる方法を考えました。リゾット風にしたご飯にはうま味がたくさんしみ込んでとてもおいしく出来ました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • あさり 12個(100g)
  •  50ml
  •  2切(200g)
  • エビ 4尾(60g)
  • イカ 4切(40g)
  • 白ワイン 大さじ2
  •  少々
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • ミニトマト 4個
  • ニンニク 1片
  • レモン果汁 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • バター 20g
  • イタリアンパセリ 少々
  • レモン 1/4個

作り方

  1. オーブンを250℃に予熱しておく。
  2. ご飯をセルクルで円型に形を作る。フライパンにクッキングシートを敷き、両面を約5分ずつ焦げ目がつくまで焼く。
  3. エビの殻をむき、背わたをとっておく。
  4. 鯛、エビ、イカに塩を振って下味をつけ、白ワインをかけておく。
  5. フライパンにあさりを並べ、水を入れて、殻が開くまで煮る。
  6. ニンニクをみじん切りにし、ミニトマトは半分に切っておく。
  7. クッキングシートにご飯を置き、その上に全ての材料を並べ、あさりの煮汁も入れる。最後にこしょうを振り、バターを乗せ、しっかりと包み込む。
  8. 250℃のオーブンで10~15分焼く。
  9. お皿に盛付け、イタリアンパセリを飾り、レモンを添える。

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