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お魚料理レシピ

ランチで楽しむお魚ワンプレート(あさり混ぜごはん/しらすハンバーグ)

平成29年度おさかな料理コンクール アイデア賞
猿橋彩(白子高校3年)

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アイデア賞
猿橋 彩(白子高等学校3年・当時)

どこのスーパーでも簡単に入手できるあさりとしらすを使用しました。肉を使わないハンバーグなのでとてもヘルシーです。女性にお勧めのランチメニューになっています。祖母の案も取り入れ、満足できるプレートが作れました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 60分

材料

  • [あさり混ぜごはん] 
  • ご飯 300g
  • あさり 60g
  • ねぎ 少量
  • 〈A〉 
  • ・砂糖 9g
  • ・塩 少々
  • ・めんつゆ 50ml
  • ・水 100ml
  • [しらすハンバーグ] 
  • 木綿豆腐 150g
  • 片栗粉 適量
  •  適量
  • おろしぽん酢 適量
  • 〈B〉 
  • ・しらす 20g
  • ・小ねぎ 3本
  • ・卵 1個
  • ・パン粉 1/2カップ
  • ・鶏がらスープの素 大さじ1/4
  • ・マヨネーズ 大さじ1/2
  • ・みそ 小さじ1/2

作り方

  1. [あさり混ぜごはん]
  2. 米は普通に炊飯する
  3. 鍋の中にあさりを入れ、〈A〉の材料を入れて煮詰める
  4. 炊いたご飯と煮詰めたあさりを煮汁ごと混ぜる
  5. フライパンで少し炒って水分を飛ばす
  6. おにぎりにしててっぺんに小口切りにした小ねぎを散らし完成
  7. [しらすハンバーグ]
  8. 豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをかけずにレンジで3分加熱し、しっかり水切りをする
  9. ボールに8と〈B〉の材料を入れてよく混ぜる
  10. 6等分にし、成形し、多めの片栗粉を全体につける
  11. たこ焼き器に多めの油を熱し、焼き色がきれいにつくまで、揚げ焼きする
  12. 皿に盛り付け、おろしぽん酢をかけ完成

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