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お魚料理レシピ

あさりと白菜ミルフィーユ~あおさホワイトソースかけ~

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努力賞
杉原 菜沙

身近にあって、手に入りやすいものだと思ったから、あさりとあおさをメイン食材に選びました。 魚介とベーコンのうまみが相乗効果となって、とても美味しいです! 見た目にこだわって、ミルフィーユ仕立てにしました。 検定試験でホワイトソースをたくさん練習したので、三重県産のあおさを入れてアレンジしました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 50分

材料

  • あさり 15個(約100g)
  • ベーコン 10枚
  • 白菜 1/4個
  • にんにく(チューブ) 5g
  • しょうが(チューブ) 5g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • ~あおさホワイトソース~ 
  • バター 10g
  • 小麦粉 10g
  • 牛乳 100g
  • あおさ(乾燥) 2g
  •  少々
  • 白こしょう 少々

作り方

  1. 下準備 あさりの砂抜きをする。あおさを水につけて戻す。
  2. 白菜は芯をつけたまま汚れを落とす。
  3. 白菜の葉の間にベーコンを挟み、たこ糸で縛る。
  4. 鍋ににんにくとしょうがを入れ、その上に①を置き、あさりをのせる。
  5. 白ワイン、顆粒コンソメを加え、蓋をして中火で10分ほど蒸す。
  6. あさりの口が開いたら、鍋から取り出す。
  7. たこ糸を切り、白菜ミルフィーユを4等分に切る。
  8. ホワイトソースを作る。
  9. バターを溶かし、薄力粉を炒める。牛乳を加えとろみをつける。
  10. 1つ前の行程に水気をきったあおさを合わせる。あさりの煮汁を入れ、濃度を整える。白こしょうで調味する。盛り付ける。
  11. お皿に白菜ミルフィーユとあさりを盛り、黒こしょうとホワイトソースをかける。
  12. 糸唐辛子をのせる。

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