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お魚料理レシピ

ニジマスのクレピネット包み

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三重県知事賞
吉田 凜(相可高等学校3年・当時)

ニジマスの骨まで使うことを工夫しました。ニジマスを海苔で巻くと、海苔のアクセントもあり、味付けをしなくても、生ハムの塩味ともマッチしてとても美味しいです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • ニジマス 2尾
  • ベーコン 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • ひじき(水戻し後) 10g
  • なすび 20g
  • ズッキーニ 20g
  • マッシュルーム 20g
  • オリーブオイル 5g
  • ニンニク 5g
  • トマト缶 100g
  •  3g
  • こしょう 適量
  • アサリ 35g
  •  適量
  • あおさ(水戻し後) 10g
  • マヨネーズ 30g
  • ラディッシュ 12g
  • カイワレ大根 15g
  • 海苔 1枚
  • 生ハム 30g
  • 網脂 30g
  • はなびらだけ 30g
  • 揚げ油 適量
  • 〈ホワイトソース〉 
  • バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. ニジマスをさばく。
  2. ベーコン、玉ねぎを角切りにして炒め、ひじきと合わせる。
  3. ナス、ズッキーニ、マッシュルームを小さ目の乱切りにしてフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと一緒に炒める。トマト缶のトマトを入れて軽く煮込み、塩・こしょうで味を付ける。
  4. ホワイトソースを作り、2と混ぜる。
  5. アサリを酒蒸しする。
  6. あおさとマヨネーズを混ぜる。
  7. ラディッシュ、カイワレ大根をカットする。
  8. ニジマスに4の具をのせ、海苔、生ハム、網脂を巻く。
  9. 8を180℃のオーブンで10分焼く。
  10. 骨を揚げる。
  11. 器にニジマスと骨を盛り、3、5、7を盛る。
  12. ココットに入れた6も器にのせ、焼いたはなびらだけを盛れば完成。

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