三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

津魚ーザ

recipe_3056

クリックして拡大


審査員特別賞
杉本 愛音(四日市農芸高校3年・当時)

12月にとれる魚ということでブリを使用しました。青さは、青さ汁にしか使われていない イメージがあったので、ぎょうざに入れてみました。三重県の郷土料理ということで、津ぎょうざの皮から作りました。中の具はブリをひき肉代わりにし、さっぱりしたぎょうざです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 40g
  •  2g
  • お湯 50ml
  • ブリ 100g
  • 青さ 5g
  • 大葉 2g
  • パプリカ 10g
  • 生姜 5g
  • しょうゆ 5g
  •  5g
  • お好みソース 10g
  • しょうゆ 6g
  • コチュジャン 2g

作り方

  1. 強力粉、薄力粉、塩、お湯をボウルに入れこねる。
  2. 2等分にし、直径15㎝になるよう伸ばす。
  3. ブリを細かく切る。大葉・パプリカはみじん切りにする。
  4. 青さを水で戻し、3と一緒に混ぜる。生姜としょうゆと酒も入れる。
  5. 2に4をのせ、皮の端半分にみずをつけ、半分に折り包む。
  6. 180℃の油で片面2分ずつ揚げる。
  7. お好みソース、しょうゆ、コチュジャンを合わせる。

その他の「あおさ」を使ったレシピ

h28recipe_1606

はまぐりフライ丼とお吸い物

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2654

さばのとまと煮

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
森田みゆき(久居農林高校3年・当時)

海鮮もっち

魚: , ,  料理:  料理:

アオサのチヂミ

あおさのチヂミ

魚:  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール アイデア賞
橋本聖菜(明野高校3年)

御食国パンケーキ弁当

魚: , , , ,  料理:  料理:

協議会長賞 石川果穂(四日市農芸高校2年・当時)

土鍋でアツアツカキビビンバ

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧