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お魚料理レシピ

さばのとまと煮

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入賞
前川 真由花(白子高等学校3年・当時)

さばはタンパク質やDHAなどがたくさん摂れ、栄養価が高いです。イタリア風に仕上げ、トマトもたっぷりで、リコピンやβカロテンも豊富です。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  •  2切れ
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 青さ粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1/2片
  • トマト 1個
  •  100ml
  • コンソメ 1/2個
  • トマトピューレ 大さじ2
  • 乾燥バジル 少々
  • あおさ 1g
  • スイートバジル 少量

作り方

  1. 鯖4つに切り、白ワインをふり、塩こしょうをしておく。小麦粉と青さ粉をまぶしてオリーブオイル(大さじ1)でさっと焼く。
  2. 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  3. トマトは湯むきにし、大きい乱切りにする。
  4. 厚手の鍋に玉ねぎとニンニクをオリーブオイル(大さじ1)で炒める。
  5. 玉ねぎに透明感が出てきたら、水、コンソメ、トマトを加えて煮込む。トマトが十分に柔らかくなったらトマトピューレ、乾燥バジルを加え、塩、こしょうで味を整える。さらに青さを入れさっと煮る。
  6. お皿に盛付け、スイートバジルを添える。

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