三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

あおさのチヂミ

アオサのチヂミ

クリックして拡大


レシピ協力/山本えいこ

大人にも子どもにも大人気!! ニラが入っていないのでお弁当にもピッタリ

  • 出来上がり量: 2枚分

材料

  • 乾燥あおさのり 5g
  • にんじん 100g
  • かまぼこ 60g
  • 白ごま 大1
  • [A] 
  • 薄力粉 100g
  • ごま油 大1
  •  100cc
  •  小1/4
  •  1/2個
  • [タレ] 
  • ポン酢 適量
  • ラー油 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. [下準備]あおさは水に戻しザルにあげて水気を切り、軽くしぼる。
  2. [A]を混ぜて、3時間から半日置く(時間がなければすぐでも可)。
  3. にんじんとかまぼこは4㎝ぐらいの千切りにする。
  4. [A]の生地に3と白ごま、あおさを入れて混ぜる。
  5. フライパンに多めのごま油を入れて、4を半分薄く広げて焼く。香ばしく焼き色が付いたら裏返す。タレの材料を混ぜておく。
  6. 皿に食べやすくカットしたチヂミを盛り付ける。

その他の「あおさ」を使ったレシピ

recipe_2658

伊勢の海原(青さ入りライスピザ)

魚: , , , , , ,  料理:  料理:

アオサとアンチョビのパスタ

あおさとアンチョビのパスタ

魚: ,  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール アイデア賞
橋本聖菜(明野高校3年)

御食国パンケーキ弁当

魚: , , , ,  料理:  料理:

h28recipe_1610

鯛の空芯菜の他人丼 あおさとしらすの味噌汁

魚: , ,  料理:  料理:

h28recipe_1606

はまぐりフライ丼とお吸い物

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧