三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

海鮮サラダラップ

recipe_2653

クリックして拡大


努力賞
寺前志絵理(明野高等学校3年・当時)

三重県は魚や貝類だけでなく、藻類もたくさんあるということをアピールしたかったので、たくさんの藻類を選びました。生地、具材、ソースに魚介藻類が使ってあるので、海産物が好きな人にはたまらない一品になったと思います。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • あおさ 4g
  • わかめ 4g
  • 昆布 4g
  • サーモン 8切れ
  • エビ 8個
  • サニーレタス 20g
  • にんじん 5g
  • 紫玉ねぎ 10g
  • マヨネーズ 30g
  • 岩のり 10g
  • オリーブオイル 30g
  • 〈生地〉 
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 2つまみ
  •  2つまみ
  • ぬるま湯 50cc
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 牛乳 100g

作り方

  1. あおさ、わかめ、昆布をミキサーで粉末にする。
  2. 薄力粉、砂糖、塩、粉末にした藻類を混ぜ、ぬるま湯、オリーブオイル、牛乳を加えこねる。
  3. 材料を切り、マヨネーズと岩のりを混ぜ、ソースを作る。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、70㏄(お玉1杯分)で直径10~15㎝程度の大きさに伸ばし、片面30秒~1分程度で少し焦げ目がつくまで焼く。
  5. 焼き上がった生地に材料をのせ、ソースをかけて巻いていく。

その他の「あおさ」を使ったレシピ

recipe_2652

三重の幸 ミルフィーユ風

魚: ,  料理:  料理:

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
松崎桃(星見ヶ丘小学校6年)

しぐれとあおさのかんてん寄せ

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 協議会長賞
橋本聖菜(明野高校2年・当時)

答志の海の幸ミニオムライス

魚: , ,  料理:  料理:

recipe_2649

ニジマスのクレピネット包み

魚: , , , ,  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 知事賞
崎楓真(相可高校2年)

赤メバルのまんま炊き~あおさのリゾットと~

魚: ,  料理:  料理:

アオサのチヂミ

あおさのチヂミ

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧