三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

車海老の煮物

車海老の煮物

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 車えび 8匹
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • れんこん 4cm
  • こんにゃく 1/2枚
  • 絹さや 8枚
  • 干し椎茸 4枚
  •  適量
  • 薄口醤油 大さじ2 車えび用
  •  150cc 車えび用
  • みりん 大さじ2 車えび用
  • 薄口醤油 大さじ2 炒めもの用
  • みりん 1/4カップ 炒めもの用
  • 砂糖 大さじ2 炒めもの用
  • サラダ油 大さじ2 炒めもの用
  • だし汁 1カップ 炒めもの用

作り方

  1. 車えびを薄口醤油、酒、みりんで4分煮て、取り出して冷まし、再び汁につけ、煮る
  2. にんじんを梅花切りにし、ごぼうを3cm位の長さの斜め切りにし、蓮根を花切り、こんにゃくを6~7mm厚さのたずなに、絹さやの筋取りをして各々下茹する。干し椎茸をゆっくりもどす。
  3. 鍋を熱しサラダ油を入れ②を炒め、だし汁、みりん、砂糖を加えて10分ほど煮る。薄口醤油を加え10分ほど煮含め、仕上げる。
  4. 器に盛り付けをし、絹さやを彩りに添える。

その他の「海老」を使ったレシピ

シーフードサフランライス

シーフードサフランライス

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール アイデア賞
大市みゆう(久居農林高校3年・当時)

たいと長いもの魚介グラタン

魚: , ,  料理:  料理:

帆立貝柱と海老のオレンジソース

帆立貝柱と海老のオレンジソース

魚: ,  料理:  料理:

かにの爪とむきえびの揚げ物

かにの爪とむきえびの揚げ物

魚:  料理:  料理:

わかめと春野菜のサラダ

わかめと春野菜のサラダ

魚: ,  料理:  料理:

入選 渡辺愛理(四日市農芸3年・当時)

海老&たこ☆野菜サラダ風水餃子 つゆジュレのせ

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧