三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

車海老薄衣揚げ

車海老薄衣揚げ

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 車海老 8匹
  •  少々
  •  少々
  • 小麦粉 適量
  • 春巻きの皮 2枚
  • ししとう 8本
  • 揚げ油 適量
  • すり身 80g (A)
  •  少々 (A)
  •  少々 (A)
  • 小麦粉 1/2カップ (B)
  • 卵・水 1/2カップ (B)

作り方

  1. 車海老の頭を切り取り、胴を一節残して殻を取り、筋切りして塩、酒をかける。
  2. 当り鉢でAを摺り混ぜて春巻きの皮に伸ばし、小麦粉をつけたエビを巻き、Bの衣をつけ、頭と共に揚げ油で揚げる。
  3. ししとうを寄せて竹串を刺し、軸を切り油で揚げる。
  4. ②、③を盛り合わせる。

その他の「海老」を使ったレシピ

塩魚汁貝焼き

塩魚汁貝焼き

魚: , , ,  料理:  料理:

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
堀口大輝(相可高校1年)

鯛のフワ海老蒸し

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
森田みゆき(久居農林高校3年・当時)

海鮮もっち

魚: , ,  料理:  料理:

伊勢海老汁椀

伊勢海老汁椀

魚:  料理:  料理:

鰹のドレッシングサラダ

鰹のドレッシングサラダ

魚: ,  料理:  料理:

シーフードサフランライス

シーフードサフランライス

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧