三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 車海老 8匹
- 塩 少々
- 酒 少々
- 小麦粉 適量
- 春巻きの皮 2枚
- ししとう 8本
- 揚げ油 適量
- すり身 80g (A)
- 卵 少々 (A)
- 酒 少々 (A)
- 小麦粉 1/2カップ (B)
- 卵・水 1/2カップ (B)
作り方
- 車海老の頭を切り取り、胴を一節残して殻を取り、筋切りして塩、酒をかける。
- 当り鉢でAを摺り混ぜて春巻きの皮に伸ばし、小麦粉をつけたエビを巻き、Bの衣をつけ、頭と共に揚げ油で揚げる。
- ししとうを寄せて竹串を刺し、軸を切り油で揚げる。
- ②、③を盛り合わせる。