三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

かにの爪とむきえびの揚げ物

かにの爪とむきえびの揚げ物

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • カニの爪 8個
  • むきえび 150g
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 適量
  •  適量
  • パン粉 適量
  • トマトケチャップ 適量
  • レモン 適量
  • パセリ 適量
  • 中華スープの素 小さじ1/3 (A)
  •  1/2個 (A)
  • 塩・コショウ 少々 (A)
  • ごま油 小さじ2 (A)

作り方

  1. かにの爪の身をはずし、水分を軽くしぼる。
  2. むきえびの背わたを取り、みじん切りにしてすり鉢であたり、調味料Aと①を加え、8個分に分ける。
  3. かにの爪に片栗粉をつけ、②を詰めて形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、170度の油で揚げる。
  4. トマトケチャップ、レモン、パセリを添える。

その他の「海老」を使ったレシピ

車海老薄衣揚げ

車海老薄衣揚げ

魚:  料理:  料理:

菊花かぶ いこみ海老

菊花かぶ いこみ海老

魚:  料理:  料理:

帆立貝柱と海老のオレンジソース

帆立貝柱と海老のオレンジソース

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
森田みゆき(久居農林高校3年・当時)

海鮮もっち

魚: , ,  料理:  料理:

入選 樋口晴佳(白子高校3年・当時)

プリプリえびちゃんのフロマージュタルト

魚: ,  料理:  料理:

鰹のドレッシングサラダ

鰹のドレッシングサラダ

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧