三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

さざ波豆腐

さざ波豆腐

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 生わかめ 40g
  •  7個
  • 水溶き片栗粉 適量
  • オクラ 2本
  • だし汁 1カップ (A)
  •  小さじ1/2 (A)
  • 薄口しょう油 小さじ1/2 (A)
  • だし汁 1.5カップ (B)
  • みりん 大さじ3 (B)
  • 薄口しょう油 大さじ2 (B)
  • 生姜汁 小さじ1 (B)

作り方

  1. 生わかめの塩を洗い落とし、しばらく水につけ塩出しする。
  2. 卵を割り、Aを加えて混ぜ、裏ごし器でこす。
  3. 流し缶に②を流し、生わかめを1枚ずつ沈める。
  4. 蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。
  5. Bを鍋に合わせ火にかけ、沸騰したら片栗粉の水溶きを流し入れ、とろみをつける。
  6. オクラを塩でもみ、熱湯で茹で小口切りして⑤に加える。
  7. ④を切り出し器に盛り、⑤のあんをかける。

その他の「わかめ」を使ったレシピ

平成29年度おさかな料理コンクール 三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
伊藤美紅(亀山高校3年)

おしゃれなカフェで楽しむお魚ワンプレート(マグロのメンチカツ・チーズ入り/オム寿司)

魚: , , ,  料理:  料理:

鰯団子と春大根わかめの沢煮椀

鰯団子と春大根わかめの沢煮椀

魚: ,  料理:  料理:

鮪と山芋ポン酢かけ

鮪と山芋ポン酢かけ

魚: ,  料理:  料理:

平成23年度おさかな料理コンクール 努力賞
田岡恵(明野高校3年)

まるごとさんまかばやき〜わかめのピーナッツ和え添え〜

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2653

海鮮サラダラップ

魚: , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧