三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

さざ波豆腐

さざ波豆腐

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 生わかめ 40g
  •  7個
  • 水溶き片栗粉 適量
  • オクラ 2本
  • だし汁 1カップ (A)
  •  小さじ1/2 (A)
  • 薄口しょう油 小さじ1/2 (A)
  • だし汁 1.5カップ (B)
  • みりん 大さじ3 (B)
  • 薄口しょう油 大さじ2 (B)
  • 生姜汁 小さじ1 (B)

作り方

  1. 生わかめの塩を洗い落とし、しばらく水につけ塩出しする。
  2. 卵を割り、Aを加えて混ぜ、裏ごし器でこす。
  3. 流し缶に②を流し、生わかめを1枚ずつ沈める。
  4. 蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。
  5. Bを鍋に合わせ火にかけ、沸騰したら片栗粉の水溶きを流し入れ、とろみをつける。
  6. オクラを塩でもみ、熱湯で茹で小口切りして⑤に加える。
  7. ④を切り出し器に盛り、⑤のあんをかける。

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