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お魚料理レシピ

おしゃれなカフェで楽しむお魚ワンプレート(マグロのメンチカツ・チーズ入り/オム寿司)

平成29年度おさかな料理コンクール 三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
伊藤美紅(亀山高校3年)

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三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
伊藤 美紅(亀山高等学校3年・当時)

手に入れやすいものを使用し、誰でも作れるようにしました。メンチカツはごま油を入れてパサつかなくなるようにしました。オム寿司、ムニエルを真ん中に挟んだことでオムライスとムニエルが一度に食べられます。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 60分

材料

  • [マグロのメンチカツ・チーズ入り] 
  • マグロ 100g
  • 玉ねぎ 20g
  • キャベツ 30g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  •  小さじ1/2
  •  10g
  • しょうが 小さじ1/2
  •  適量
  • こしょう 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • チーズ 30g
  • 〈A〉 
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  •  適量
  • 〈ソース〉 
  • ・中濃ソース 小さじ1
  • ・ケチャップ 小さじ1
  • ・ハチミツ 小さじ1
  • ・マヨネーズ 小さじ1
  • ・ごま 小さじ1/2
  • [オム寿司] 
  • ご飯 50g
  • 玉ねぎ 10g
  • 冷凍エビ 20g
  • シイラ 40g
  • わかめ 5g
  •  1個
  • バター 10g
  •  適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  •  適量
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 小さじ1/2
  • パセリ 少々

作り方

  1. [マグロのメンチカツ・チーズ入り]
  2. マグロ・玉ねぎ・キャベツをフードプロセッサーにかける
  3. 2にしょうゆ、酒、卵、しょうが、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を入れ混ぜる
  4. 3を手に取りチーズを入れ、形を整える。〈A〉の小麦粉・卵・パン粉をつけ、油を熱し揚げる
  5. ソースの材料をすべて混ぜ合わせる
  6. 4を半分に切り、上から5のソースをかけ完成
  7. [オム寿司]
  8. 卵・塩・こしょうをボールに入れ混ぜる。熱したフライパンにバター(5g)を入れ薄焼き卵を作る
  9. 皮を取ったシイラに塩・こしょうをふり、長細く切り小麦粉をまぶし、バター(5g)をフライパンに入れムニエルを作る
  10. 冷凍エビ・玉ねぎ・わかめはみじん切りにする
  11. フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒め火が通ったらご飯と少量の水を入れる。えびとわかめを入れ、ケチャップと中濃ソースを入れ水気がなくなるまで炒める
  12. 巻きすに8の卵をのせ11のご飯をしく。シイラのムニエルを中心に置き巻きずしを作り半分に切る。パセリを散らし完成

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