三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

まるごとさんまかばやき〜わかめのピーナッツ和え添え〜

平成23年度おさかな料理コンクール 努力賞
田岡恵(明野高校3年)

クリックして拡大


努力賞
田岡恵(明野高校3年・当時)

タレとさんまをしっかり絡めることがポイントです。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 秋刀魚 4尾
  • 片栗粉 適量
  •  少々
  •  少々
  • コショウ 少々
  • 乾燥わかめ 3g (つけ合わせ)
  • ナッツ 15g (つけ合わせ)
  • 玉ねぎ(小) 1/2個 (つけ合わせ)
  • プチトマト 4個 (つけ合わせ)
  • かいわれ大根 1/2パック (つけ合わせ)
  •  少々 (つけ合わせ)
  • しょう油 100g
  • みりん 100g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 秋刀魚を腹びらきにし、塩、コショウをする。
  2. 秋刀魚の両面に片栗粉をまぶし、少し焦げ目がつく程度焼く。
  3. 一度フライパンから取り出し、たれの材料を入れて温めたら戻し、からめる。
  4. 乾燥わかめを戻し、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  5. ナッツと④を混ぜ、乾煎りし、塩を加える。
  6. 玉ねぎは薄切り、プチトマトは半分、かいわれ大根は適当な大きさに切る。
  7. 盛り付けて完成。

その他の「わかめ」を使ったレシピ

さざ波豆腐

さざ波豆腐

魚:  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
伊藤美紅(亀山高校3年)

おしゃれなカフェで楽しむお魚ワンプレート(マグロのメンチカツ・チーズ入り/オム寿司)

魚: , , ,  料理:  料理:

recipe_2653

海鮮サラダラップ

魚: , ,  料理:  料理:

小女子と生わかめの木の芽酢和え

小女子と生わかめの木の芽酢和え

魚:  料理:  料理:

わかめと春野菜のサラダ

わかめと春野菜のサラダ

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧