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お魚料理レシピ

さっぱり!新感覚生春巻き

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入選
玉井 麻耶(相可高校2年・当時)

味付けのほとんどいらない魚を使いたかったので、鯛にしました。鯛のそのままの味を楽しめるようにしました。生春巻きにかけるソースをジュレにしたことで見た目がさっぱりした感じに仕上げました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  40g
  • ライスペーパー 4枚
  • 海苔 2枚
  • レタス 4枚
  • ジャガイモ 1個
  •  150cc
  • 砂糖 50g
  • パン粉 30g
  •  1個
  • 小麦粉 30g
  • にんにく 1片
  • 牛乳 100cc
  • 紅茶 200cc
  • レモン 1/4玉
  • 人参 10g
  •  適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 鯛をおろし、刺身のように切ります。
  2. 切り身にした鯛を酢と砂糖を混ぜたものに鯛の身が白くなるまでつけておきます。
  3. にんにくを潰し、牛乳ににんにくの香りが移るまで煮てミキサーにかけます。
  4. ジャガイモを茹で、柔らかくなったらマッシュポテトにして3で作ったソースを混ぜ、塩、胡椒で味付けをしてよく混ぜてから形を整え、小麦粉と卵とパン粉につけて油で揚げます。
  5. 人参を細く切って柔らかくなるまで煮ます。
  6. 紅茶を作り砂糖を加え、ゼラチンを加えてよく溶かし固めます。
  7. 海苔で鯛を巻き、4のコロッケを半分に切り、海苔で巻いた鯛でコロッケを包みます。
  8. ライスペーパーを戻し、レタスと7のものを乗せて巻いていきます。
  9. 器にレタスと6で作った物を盛付けて、6で作った作った物をフォークで崩し、器に盛りつけレモン汁をかけたら完成。

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