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お魚料理レシピ

彩り祝い弁当

平成25年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
堀口大輝(相可高校3年)

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審査員特別賞
堀口大輝(相可高校3年・当時)

誕生日に食べたいものを、考えてつくりました。祝い事をイメージして、里芋をつるのかたちにむき、鯛は白身魚なので、ケチャップと炒めて、紅白をイメージしました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 50分

材料

  • 1.穴子ご飯 
  •    米 2カップ
  •    穴子 2尾
  •    三つ葉 4本
  •    薄口しょうゆ 40㏄ A
  •    砂糖 3大さじ A
  •    塩 適量 A
  •    酒 20㏄ A
  •    だし汁 500㏄ A
  •    濃口しょうゆ 50㏄ B
  •    たまりしょうゆ 20㏄ B
  •    みりん 30㏄ B
  • 2.イワシのしょうが煮 
  •    イワシ 2尾
  •    しょうが 1かけ
  •    水 300㏄
  •    酒 適量
  •    濃口しょうゆ 70㏄
  •    たまりしょうゆ 30㏄
  •    砂糖 4大さじ
  • 3.煮物 
  •    里芋 4個
  •    かぼちゃ 30g
  •    大根 40g
  •    にんじん 40g
  •    薄口しょうゆ 30㏄
  •    砂糖 3大さじ
  •    だし汁 300㏄
  • 4.アジ南蛮 
  •    アジ 2尾
  •    玉ねぎ 1/2玉
  •    小麦粉 適量
  •    だし汁 300㏄
  •    濃口しょうゆ 30㏄
  •    砂糖 4大さじ
  •    酢 200㏄
  • 5.タイチリ 
  •    鯛 1/4尾
  •    小麦粉 適量
  •    ケチャップ 5大さじ
  •    豆板醤 1小さじ
  •    砂糖 3大さじ
  •    濃口しょうゆ 1/2大さじ
  •    鷹の爪 適量
  • 6.天ぷら 
  •    えび 4尾
  •    とうもろこし 40g
  •    小麦粉 適量
  •    かぼちゃ 30g
  • 7.卵焼き 
  •    卵 3個
  •    だし汁 160㏄
  •    薄口しょうゆ 17㏄
  •    砂糖 10g
  •    みりん 3㏄
  • 8.鯛せんべい 
  •    鯛のひれ 4枚
  •    塩 適量
  • サラダ油 適量 揚げ油

作り方

  1. 穴子ご飯
    ①米を洗って吸水させ、調味料Aを450cc入れ、下処理後しもふりをした穴子を入れて炊く。
    ②炊き上がったら調味料Bを煮切って上にかけて混ぜ込み、器に盛り三つ葉をのせる。
  2. イワシのしょうが煮
    ①イワシを処理し、鍋に水と酒を入れて柔らかくなるまで炊き、そこに調味料を入れていく。
    ②千切りしょうがを入れてさっと炊く。
  3. 煮物
    里芋はつるの形にむき、かぼちゃは四角に切り、大根は半月切り、にんじんは乱切りにしたら、下湯がきをし、調味料で煮る。
  4. アジ南蛮
    ①アジを下処理して3枚に卸し、一口大に切って小麦粉をつけて揚げる。
    ②調味料を合わせて火にかけ、スライスした玉ねぎを入れたら、そこに揚がったアジを漬けておく。
  5. タイチリ
    ①鯛を3枚に卸し、一口大に切って小麦粉をつけて揚げる。
    ②フライパンで調味料をあわせるように炒める。
  6. 天ぷら
    ①海老は下処理をして、とうもろこし・小麦粉をつけた衣で揚げる。
    ②かぼちゃはスライスして天ぷらにする。
  7. 卵焼き
    卵に調味料を入れ、だし巻き卵を巻く。
  8. 鯛せんべい
    鯛のひれを低温で揚げ、せんべい状にして塩をふる。

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