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お魚料理レシピ

三重の幸 ミルフィーユ風

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アイデア賞
新美翔子(相可高等学校3年・当時)

鯛は三重県でたくさんとれ、いろいろな食材と合わせやすいので選びました。またケーキのようにすることで、見た目にもおいしく食べることができます。2種類作り、和・洋両方が楽しめるようにしました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  •  100g
  • 梅酢 15g
  • バター(焼き用) 10g
  • レモン汁 15g
  • 牛乳 30g
  • クリームチーズ 120g
  • わさび 5g
  • トマト 50g
  • バジル 3g
  • ケチャップ 5g
  • かつお節 2g
  • 〈揚げ用〉 
  • 塩こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 〈生地〉 
  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 50g
  • バター 80g
  •  50 cc
  • あおさのり 3g
  • 粉チーズ 10g
  • 塩こしょう 適量
  •  30g
  • 〈ソース〉 
  • (バジルソース) 
  • バジル(みじん切り) 5g
  • オリーブオイル 8g
  • 粉チーズ 2g
  • (梅ソース) 
  • 梅干し 2粒

作り方

  1. 鯛を薄切りにし、塩こしょう、薄力粉を打ち、油で揚げる。揚げたものに梅酢をつける。また、処理をした鯛をバターで焼き、レモン汁につける。
  2. 薄力粉、強力粉、バター、水、あおさ、粉チーズ、塩こしょうを混ぜ、うすく伸ばし、190℃のオーブンで15分焼く。(途中で卵をぬる)焼きあがったらミルフィールの型にカットする。
  3. 牛乳で滑らかにしたクリームチーズとわさびを混ぜる。また別で、トマトを角切り、バジルは粗めのみじん切りにし、ケチャップとともに牛乳で滑らかにしたクリームチーズと混ぜる。
  4. 作ったものを順に盛り付け、ミルフィーユのようにし、上に細かく切った梅干しと鰹節をのせる。
  5. バジルソースは材料を混ぜ、梅ソースは種を取った梅干しをたたき、2種のソースを作る。皿に盛ったミルフィーユに2種のソースをかけ、完成。

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