三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

魚ーザ風春巻

藤本詩衣名(白子高校3年)

クリックして拡大


努力賞
藤本 詩衣名(白子高等学校3年・当時)

家族全員魚が好きなので、ついつい食べたくなるような食べやすいものを考えました。まぐろでもどんな魚でもあいます。 あらくみじん切りにすると、魚の味がしっかりして美味しいです。 お好みでチーズを入れると子供に、酢醤油とラー油でタレを作るとお父さんのお酒のお供にぴったり!!

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 鯛(短冊) 150g
  • えのき 50g
  • 豆腐 150g
  •  1/2個
  • 青ねぎ 20g
  • 生姜 1片
  • 春巻きの皮 8枚
  • 片栗粉 大さじ2.5
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  •  小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ごま油 250g
  • 【つけあわせ】 
  • ブロッコリースプラウト 3g
  • パプリカパウダー 少々

作り方

  1. えのきをみじん切りにし、ラップをかけ電子レンジで40秒加熱し冷ます。
  2. 一口大に切った豆腐を水気がなくなるまで電子レンジで加熱し冷ます。
  3. 青ねぎを小口切りにする。鯛をあらいみじん切りにする。
  4. 水気を切った豆腐をボロボロにして、えのきと鯛を入れる。
  5. 青ねぎと卵と調味料、おろした生姜を入れよく混ぜる。片栗粉は大さじ1/2残しておく。
  6. 8等分したタネを春巻きの皮で包み、残しておいた片栗粉と水で溶いたものでのり付けする。
  7. 多めのごま油で焼き目がつくまで揚げ焼きにする。様子を見て蓋をする。

その他の「鯛」を使ったレシピ

recipe_2852

海鮮いなり寿司

魚: , , ,  料理:  料理:

燻製サラダ

燻製サラダ

魚: , ,  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール 努力賞
前川裕司(相可高校2年)

鯛のラザニア~トマトソース付き~

魚:  料理:  料理:

平成23年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
田中咲希(白子高校3年)

鯛の和風スイーツ

魚:  料理:  料理:

recipe_3062

ハマグリのカポナータ・カリカリ鯛のジュレがけ

魚: , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧