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お魚料理レシピ

鯛の和風ライスミルフィーユ

平成26年度おさかな料理コンクール 特別賞
寺井彩花(相可高校3年)

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審査員特別賞
寺井 彩花(相可高等学校3年・当時)

おだしの優しい味が、口に入れた瞬間口どけのよい塩メレンゲを塩がまのように仕上げ、新しい一品になりました。ごはんも卵の優しい味になってますので和風に仕上がりました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  360g
  •  半身
  •  4個
  •  適量
  • 白ごま 適量
  • 薄口醤油 適量(お好み)
  • 糸唐辛子 適量
  • 花穂紫蘇 4本
  • みつ葉 5本
  • 昆布 15g
  •  適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 鯛のあらと昆布と水と酒を入れ、だしが出たら漉してだし汁を取る。
  2. セルクルに、炊いた米に白ごま、卵黄を混ぜたものをいれ、切り身にした鯛、米、鯛の順に交互に詰める。
  3. 泡立てたメレンゲに塩を入れ、先ほどの上にのせ180℃のオーブンで10分加熱する。
  4. セルクルからそっとはずし、器に盛る。出汁をかけ、糸唐辛子とみつ葉と花穂紫蘇を盛る。

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