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お魚料理レシピ

しぐれとあおさのかんてん寄せ

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
松崎桃(星見ヶ丘小学校6年)

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入選
松崎桃(星見ヶ丘小学校6年・当時)

桑名の甘口しぐれと三重県産のあおさが入っていてとてもきれいです。おいしいので夜おそくに帰ってくるお父さんに食べてもらいたいです。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 桑名のしぐれ 10g
  • 三重県産あおさ 3g
  • 卵焼き 20g
  • かにかまぼこ 3本
  • コーン 20g
  • 粉かんてん 4g
  • こぶ茶 適量
  • わさび 少々
  • しそ 4枚
  • トマト 適量
  • きゅうり 適量

作り方

  1. あおさを水洗いし、戻す。
  2. 卵焼きを切り、かにかまぼこを割く。
  3. 水200ccに粉かんてんを入れ煮溶かし、こぶ茶を入れ混ぜる。
  4. プリン型に②・しぐれ・コーンを入れ、③を流し入れ、あおさをちらす。
  5. バットに氷水を入れ、冷やし固める。
  6. 固まったら型からはずし、器に盛り付けてこぶ茶とわさびを添えて完成。

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