三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

あおさあんかけ炒飯

アオサのあんかけ炒飯

クリックして拡大


レシピ協力/山本えいこ

あんは茶碗蒸しにも!!

  • 出来上がり量: 2人前

材料

  • 乾燥あおさのり 2g
  • カニかま 40g
  • 薬味ネギ 1本
  • ハム 2枚
  • サラダ油 大1
  • 醤油 小1
  • 水溶き片栗粉 水50㏄に片栗粉大1
  • [A] 
  •  300g
  • 鶏がらスープの素 大1
  • [B] 
  • 温かいご飯 茶碗軽く2杯分
  •  2個
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. [下準備]あおさは水に戻しザルにあげて水気を切り、軽くしぼる。
  2. カニかまはさいておく。ネギは小口切り。ハムは粗みじん切りに。
  3. 〈あおさあんかけを作る〉鍋に[A]を入れ沸騰したら、カニかまとあおさを加え、 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 〈炒飯を作る〉ボウルに[B]を混ぜておく。熱したフライパンにサラダ油を入れ、[B]を加えてかき混ぜるように炒める。
  5. 4にネギとハムを加え醤油を入れてパラパラになるまで炒める。
  6. 5を器に盛って、温めた3のあおさあんをかける。

その他の「あおさ」を使ったレシピ

recipe_2654

さばのとまと煮

魚: ,  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 知事賞
崎楓真(相可高校2年)

赤メバルのまんま炊き~あおさのリゾットと~

魚: ,  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
大平玲菜(亀山高校3年)

三重の海のライスボールあんかけ

魚: , ,  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール アイデア賞
橋本聖菜(明野高校3年)

御食国パンケーキ弁当

魚: , , , ,  料理:  料理:

h28recipe_1610

鯛の空芯菜の他人丼 あおさとしらすの味噌汁

魚: , ,  料理:  料理:

recipe_2653

海鮮サラダラップ

魚: , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧