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お魚料理レシピ

その手は桑名の生春巻

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
奥野舞(星見ヶ丘小学校4年)

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入選
奥野舞(星見ヶ丘小学校4年・当時)

小さいはまぐりでも、すごくのうこうなあじです。たこもかみごたえがあって、ぜっ品です。みんなに食べてほしいです。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 桑名産はまぐり 12個
  • 桑名産焼海苔(大) 2枚
  • 伊勢の地だこ(ゆで) 足2本
  • わかめ 20g
  • きゅうり 1本
  • レタス 2枚
  •  1個
  • ライスペーパー 8枚
  • にんにくチップ 5g (A)
  • バター 10g (A)
  • しょう油 小さじ1 (A)
  •  大さじ1 (A)
  •  適量
  •  適量
  • コチュジャン 小さじ3

作り方

  1. きゅうりを5cm位の棒状に切り、塩もみをして10分置く。 レタスをひと口大にちぎる。 卵をほぐし、塩をひとつまみ入れ、卵焼きを作り、冷めたら8等分する。 わかめをさっと洗い、ひと口大に切る。 海苔は全形を八つ切りにし、16枚作る。
  2. たこを12枚にそぎ切りにし、コチュジャンを塗る。
  3. はまぐりを油をひいたフライパンに入れ、さっと炒めた後、酒をふりかけふたをして蒸し焼きにする。 はまぐりの口が開いたらAを加え、さっと炒めて皿に移し、殻から身を外す。
  4. ライスペーパーを30秒水につけ、柔らかくなったら①+②、③+④を巻き、斜めに切って完成。

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