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お魚料理レシピ

食べタイ!カレー真丈白菜包み

平成23年度おさかな料理コンクール 協議会長賞
西村麻佳(相可高校2年)

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三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
西村麻佳(相可高校2年・当時)

色々な食感が楽しめて、おいしいです。みんなが好きなカレー味にしたところがポイントです。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  1/4匹
  • 塩・コショウ  (A)
  • カレー粉  (A)
  •  2合 (B)
  •  360cc (B)
  • サフラン 15本 (B)
  • カレー粉 2g (B)
  • 生クリーム 60cc (C)
  • 粉チーズ 適量 (C)
  •  適量 (C)
  • 白菜 4枚
  • 粉チーズ 適量 (D)
  • すり身 100g (D)
  • 生クリーム 100cc (D)
  • コーン 30g (D)
  • 生クリーム 500cc (E)
  • 白ワイン 90cc (E)
  • プチトマト 3個
  • パセリ 5g

作り方

  1. 鯛をおろして、太めに切り身にし、Aをまぶしてしばらく置いておく。
  2. Bを合わせて米を炊き、炊き上がったらCで味を調える。
  3. 白菜をゆでて、めん棒でのばし、水気をとっておく。
  4. すり身と生クリームをあたり鉢でよくあたり、最後にコーンを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  5. 白菜→鯛→④の順番でラップに包み丸くし、輪ゴムでとめて蒸し器で10分蒸す。
  6. 白ワインを火にかけ、アルコールがとんだら生クリームを加えてソースを作る。
  7. お皿に②のサフランリゾット→⑤の鯛真丈→⑥のソース→プチトマトの薄切り→パセリのみじん切りの順番で盛りつけ完成。

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