三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

秋の紅白てまりずし

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
小林愛(亀山高校3年・当時)

クリックして拡大


入選
小林愛(亀山高校3年・当時)

これからの秋の祭りにいつものちらしずしをちょっと工夫して贅沢に オシャレにアレンジしてみました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 25分

材料

  • ごはん 480g
  • まぐろ 100g
  •  100g
  • いくら 少々
  •  1/3カップ ご飯合せ酢
  • 砂糖 小さじ1と1/2 ご飯合せ酢
  •  小さじ1と1/2 ご飯合せ酢
  • れんこん 15g
  • にんじん 40g
  • しいたけ 20g
  • 醤油だしの素 大さじ2
  • 味の素 小さじ1と少々

作り方

  1. れんこん・にんじん・しいたけを細かく切る
  2. ①を鍋に入れて、ひたひたになるくらいまで水を入れる
  3. だしの素・酒・みりん・しょうゆを入れて12~13分中火で煮る
  4. 味の素・砂糖・酢・ご飯を②と混ぜ合わせる
  5. ④を冷ます
  6. ラップにまぐろまたは鯛をのせてハケでしょうゆをぬり、ご飯をのせてにぎる
  7. 盛りつけて、イクラをのせて出来上がり

その他の「まぐろ」を使ったレシピ

マグカドのサラダカップ

魚: ,  料理:  料理:

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
橋爪郁香(久居農林高校3年)

ツナカツサンド

魚:  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
川上沙耶(亀山高校3年・当時)

マグロのあんかけ月見丼

魚:  料理:  料理:

入選 山口真衣(久居農林高校3年・当時)

かつおとマグロのファルス

魚: ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
伊藤美紅(亀山高校3年)

おしゃれなカフェで楽しむお魚ワンプレート(マグロのメンチカツ・チーズ入り/オム寿司)

魚: , , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧