三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鯛の刺身中華風サラダ

鯛の刺身中華風サラダ

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  200g
  • いくら 大さじ2
  • 東京ねぎ 8cm
  • えのき茸 1袋
  • セロリ 1本
  • イタリアンパセリ 4本
  • にんにく 2片
  • 白胡麻 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1 (A)
  •  大さじ2 (A)
  • しょう油 大さじ2 (A)
  • 砂糖 大さじ1 (A)
  • ごま油 大さじ3 (A)

作り方

  1. 鯛を3枚におろし、上身にして皮を取り、軽く塩をふりしばらくおき、薄くそぎ切りしレモン汁をかける。皮を油で焼き、細切りにする。
  2. 東京ねぎを細切りにし、セロリの筋を取って細切りし、水に放つ。
  3. えのき茸を適当に切り、オイルで炒め塩、コショウをふる。にんにくの芯を取って薄切りにし、油で焼く。
  4. 調味料Aをボールに合わせ、器に①~③、いくらを盛り付けした上からかける。白胡麻をふり、パセリを添える。

その他の「鯛」を使ったレシピ

鯛のマヨネーズソース焼き

鯛のマヨネーズソース焼き

魚:  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール 努力賞
前川裕司(相可高校2年)

鯛のラザニア~トマトソース付き~

魚:  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 努力賞
濱田さくら(相可高校1年)

家族で作れる穴子の日弁当

魚: ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
中川真緒(相可高校3年)

給食で楽しむお魚ワンプレート「食べて健康カラフルプレート」(鯛のとろろ揚げ南蛮/枝豆ご飯とカリカリじゃこ)

魚: ,  料理:  料理:

h28recipe_1601

鯛の和風ハンバーグ丼きんぴら添え 鯛のすまし汁

魚: ,  料理:  料理:

recipe_3061

鯛とあおさの伊勢うどん風魚うどん

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧