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お魚料理レシピ

骨までおいしいさんまのトマト煮

平成24年度おさかな料理コンクール 努力賞
坂口亜沙美(四日市農芸高校3年・当時)

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努力賞
坂口亜沙美(四日市農芸高校3年・当時)

この料理は夜ご飯に家族のみんなに食べてもらえるように作りました。いつも偏っている食事が多いので、栄養たっぷりの骨まで食べられる料理を作りました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 秋刀魚 4尾
  • たまねぎ 1個
  • トマト缶(カット) 300g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 中華スープの素 3個
  • 白ワイン 120cc
  •  少々
  • 粉チーズ 適量
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. サンマは4等分の輪切りにして内蔵を取りのぞき、きれいに洗って水気を切る
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
  3. 圧力鍋ににんにくとオリーブ油を温め、サンマを両面焼いているときに、玉ねぎも鍋のすき間で軽く炒める
  4. トマト缶・スープの素・白ワイン・水を3の鍋に入れてかき混ぜる
  5. 圧力鍋で加熱し、圧力がかかったら中火で15分間煮る
  6. 冷却後、味見をして塩・こしょうで味を整える
  7. 好みで粉チーズを振りかけ出来上がり

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