三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

スタミナチリ丼

recipe_3912

クリックして拡大


アイデア賞
荒川百合亜(明野高校3年・当時)

魚は三重県で養殖が盛んな鯛を使いました。チリ風にした理由は、辛い丼にすることで、この暑い夏に体力をつけられてご飯も進みやすいと考えたからです。また、白身魚を使用することでニンニクや唐辛子の辛さと合いやすく、魚が苦手な人にも美味しく食べてもらえると考えました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  •  200g
  • 茄子 60g
  • アスパラガス 60g
  • 長ネギ 30g
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1/2かけ
  • ご飯 300g
  • 糸唐辛子 適宜
  • [A] 
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  •  大さじ1/2
  •  少々
  • [B] 
  • ケチャップ 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  •  大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。茄子、アスパラガスは乱切りにする。鯛は削ぎ切りにする。
  2. 茄子、アスパラガス、鯛にAを加え下味を付け、油をひいたフライパンで焼いていく。生姜、にんにくも加える。
  3. 焼き色がついてきたら弱火にし、蓋をして火を通していく。(約3~5分)
  4. Bに水大さじ1(分量外)を加え合わせて、3に入れ、長ネギも加え全体に絡める。
  5. 丼皿へご飯を盛り、4を入れ、最後に糸唐辛子をおいて完成。

その他の「鯛」を使ったレシピ

平成27年度おさかな料理コンクール 努力賞
福井菜々子(四日市農芸高校2年)

真鯛のクレープつつみ

魚:  料理:  料理:

recipe_2851

鯛のフリッター!わんぱくサンド

魚:  料理:  料理:

入選 辻村萌友瑠(相可高校2年・当時)

たっぷり鯛!!

魚:  料理:  料理:

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
蔵田眞子(四日市農芸高校3年)

〜海の幸てんこ盛り〜三重アクアパッツア

魚: ,  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール 努力賞
本村由里(白子高校3年)

彩り野菜の鯛サンド

魚:  料理:  料理:

recipe_2849

リゾトッチョ

魚: , , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧