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お魚料理レシピ

三重の海香る、パエリア丼&あおさスープ

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入賞
松田 日向子(亀山高等学校3年・当時)

家庭でも手軽にパエリアが食べられるレシピがあればと思い、考えました。魚介をたくさん使い、うま味だけで調理できます。サフランの代わりにカレー粉を使い、色とスパイシーさを加えました。このどんぶりに合うように、スープはシンプルにしました。家族にも大好評でした。これが私のおすすめ丼です!!

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 【丼ぶり】 
  • アサリ(殻つき) 200g
  • エビ 8尾
  • ゆでダコ 100g
  • 塩こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • マッシュルーム 4個
  • トマト(大) 1個
  • オリーブオイル 大さじ1・1/2
  • 玉ねぎ 100g
  • にんにく 3片
  • ご飯 600g
  • バター 30g
  • カレー粉 小さじ1/2
  • バジル、レモン 適量
  • 【汁】 
  •  800ml
  • コンソメ 2個
  • アオサ 5g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  •  少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 【丼ぶり】
  2. エビは塩水で洗い、尻尾を残して殻をむき背わたを取る。あさりは砂抜きする。タコは薄切りにする。
  3. パプリカは角切り、マッシュルームは薄切り、トマトは湯むきしてざく切りにする。
  4. フライパンにバター(20g)を熱し2を炒め、塩こしょうをする。エビの色が変わったら白ワインを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。具と汁を分けておく。
  5. フライパンにオリーブオイル(大1)をしき、3を炒めて塩こしょうをし、取り出す。
  6. みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをオリーブオイル(大1/2)で炒め、4の汁、カレー粉、ご飯を入れ火にかけて汁けを飛ばす。最後にバター(10g)を入れて混ぜる。
  7. 器に6を盛り付け、4の魚介と5の野菜を盛り付けバジルとレモンを飾る。
  8. 【汁】
  9. あおさを水で戻す。ニンニクと玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
  10. 鍋に水とコンソメを加えて加熱し、9の玉ねぎを入れて塩・しょうゆで味を整える。
  11. 水気を切ったあおさを入れて一煮立ちさせたら器に盛り、粗挽き黒こしょうを散らす。

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