三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

あおさとアンチョビのパスタ

アオサとアンチョビのパスタ

クリックして拡大


レシピ協力/山本えいこ

海の幸同士で相性バツグン

  • 出来上がり量: 2人前

材料

  • 乾燥あおさのり 5g
  • パスタ 200g
  • アンチョビ 30g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・粗びきコショウ 適量

作り方

  1. [下準備]あおさは水に戻しザルにあげて水気を切り、かたく絞る。
  2. アンチョビは粗みじん切り。にんにくはスライスする。
  3. 鍋に水を入れて沸騰したら、塩を入れて、パスタをゆでる。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかける。
  5. 香りが立ってきたらアンチョビを入れて軽く炒め、火を止める。
  6. 茹でたパスタと絞ったあおさを加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛って、粗びきコショウをふる。

その他の「あおさ」を使ったレシピ

入選 樋口晴佳(白子高校3年・当時)

プリプリえびちゃんのフロマージュタルト

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2654

さばのとまと煮

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2652

三重の幸 ミルフィーユ風

魚: ,  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール アイデア賞
橋本聖菜(明野高校3年)

御食国パンケーキ弁当

魚: , , , ,  料理:  料理:

h28recipe_1604

緑の丼と赤のスープ

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2649

ニジマスのクレピネット包み

魚: , , , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧