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お魚料理レシピ

鯛の和風ハンバーグ丼きんぴら添え 鯛のすまし汁

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三重県知事賞
森﨑 裕実加(白子高等学校3年・当時)

鯛とエビを細かく切ることで触感を残した。汁は味つけをシンプルにし、素材の味を活かした。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 【丼ぶり】 
  • タイ 180g
  • エビ 140g
  •  1個
  • 片栗粉 適量
  • 大葉 4枚
  • ご飯 400g
  • 塩こしょう 適量
  • 白ごま 適量
  • きぬさや 12さや
  • [A] 
  • ささがきごぼう 40g
  • 千切りにんじん 40g
  • しょうゆ 大さじ2
  •  大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • [B] 
  •  大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 【汁】 
  • タイ 120g
  • 三つ葉 適量
  •  少々
  • タイのアラと昆布で取っただし 500ml
  • しょうが 適量
  •  適量

作り方

  1. 【下準備】 あらかじめタイをさばき、骨と昆布でだしをとる。天盛り用のきんぴらごぼうに使用するごぼうはささがき、にんじんは千切りにしておく。
  2. タイとエビを細かく切り、塩こしょうをして、卵と片栗粉を合わせて楕円形に丸める。
  3. [A]の材料できんぴらごぼうを作る。
  4. ハンバーグを大葉で巻き、片栗粉をつけて焼き上げ、[B]で味付けする。
  5. 汁用のタイは酒塩で洗い、片栗粉をまぶしてから湯引きし、器に盛り付ける。その上に針しょうがと、結び三つ葉を散らす。
  6. ご飯の上にハンバーグを置き、きんぴらごぼうを天盛りにする。その上に白ごまと下ゆでしたきぬさやを散らす。
  7. だし汁を塩で調味し、器に注ぎ入れる。

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