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お魚料理レシピ

帆立貝柱と海老のオレンジソース

帆立貝柱と海老のオレンジソース

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 帆立貝柱 8個
  • ブラックタイガー 8匹
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ4
  • クレソン 4本
  • オレンジジュース 180cc (A)
  • コンソメスープ 1/2カップ (A)
  • オリーブオイル 小さじ1 (A)
  • たまねぎ 1/4個 (A)
  • バター 大さじ1と1/2 (B)
  • 小麦粉 大さじ1と1/2 (B)

作り方

  1. 帆立貝柱と殻をむいたエビを塩、こしょうで下味をつける。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、①を焼き白ワイン大さじ2杯を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. Aのたまねぎを薄切りにし、オリーブオイルで炒め、オレンジジュースとコンソメスープを加えて煮る。
  4. Bでブールマニエ(※)を作り③に加え、ソースをこす。ソースを温め、レモン汁を加えて仕上げる。
  5. 洋皿に暖めた④を流し、貝柱、エビを盛り、生クリームを散らし、クレソンを添える。
  6. ※ブールマニエ:合わせバターの一種で、バターと小麦粉をよく練り混ぜたもの。煮込み料理やソース、スープなどのとろみづけとして用いられる。

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