三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

帆立貝柱の焼き物

帆立貝柱の焼き物

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 生帆立貝柱(塩・酒) 8個
  • 青のり粉 小さじ1/2 (A)
  • たまねぎ 1/4個 (A) みじん切り
  • 卵黄 1/2個 (A)
  • マヨネーズ 大さじ3 (A)
  • レモン汁 小さじ1/2 (A)
  • サラダ油 適量 (A)

作り方

  1. 帆立貝柱の硬い筋を取り除き、塩、酒を振りかける。フライパンにサラダ油を入れ、両面を焼く。
  2. Aを混ぜ、①にのせオーブンまたはオーブントースターで焦げないように3~4分焼く。

その他の「帆立」を使ったレシピ

夏野菜と海味のオードブル イチゴソース添え

夏野菜と海味のオードブル イチゴソース添え

魚:  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール アイデア賞
大市みゆう(久居農林高校3年・当時)

たいと長いもの魚介グラタン

魚: , ,  料理:  料理:

帆立貝柱と海老のオレンジソース

帆立貝柱と海老のオレンジソース

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧