三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 鯵 2匹 (塩、酒)
- 新たまねぎ 1個
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- レモン 1/2個
- キャベツ 2枚
- パセリ 適量
- 八丁味噌 40g (A)
- だし汁 大さじ2 (A)
- みりん 大さじ2 (A)
- 砂糖 大さじ2 (A)
- 竹串 8本
作り方
- 鯵のぜいご、うろこを取って3枚におろし、片身を4つ切りにして塩、酒をふる。
- 新たまねぎを8等分にする。
- ①、②を串に刺し、小麦粉、卵、パン粉を順につけ、油で揚げる。
- Aを鍋に入れて練り、練り味噌を作る。
- 器に③を盛り④をかけ、千切りキャベツ、パセリと串切りにしたレモンとともに盛り付ける。