三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

ニューヨーク気分で楽しむお魚ワンプレート(お魚バーガー/イカリング)

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
羽場美香(久居農林高校2年)

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入賞
羽場 美香(久居農林高等学校2年・当時)

魚の苦手な妹が食べられるように、魚の臭みを感じないように味付けをしました。三重でとれる身近な魚を普段とは違う料理に工夫しました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 60分

材料

  • [お魚バーガー] 
  • バンズ 2個
  • スライスチーズ 2枚
  • サニーレタス 4枚
  • トマト 70g
  • マヨネーズ 10g
  • アジ 60g
  •  少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 〈かば焼きのたれ〉 
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・生姜 少々
  • [イカリング] 
  • イカ 100g
  •  少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 10g
  •  適量

作り方

  1. [お魚バーガー]
  2. あじに塩、こしょうをして10分置く
  3. レタスを洗って適当な大きさにちぎる
  4. トマトを洗って輪切りにする
  5. かば焼きのたれの材料を混ぜ合わせる
  6. あじの水気をふき取り、小麦粉をまぶす
  7. ごま油を引いたフライパンで、あじを焼き、たれをからめる
  8. バンズにレタス、トマト、チーズ、あじをのせてマヨネーズをかけて挟む
  9. [イカリング]
  10. イカの皮をむいて、輪切りにする
  11. 水分をふき取って塩、こしょうする
  12. 片栗粉をまぶして油で揚げる

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