三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鯵の風味揚げ

鯵の風味揚げ

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  4匹
  • レタス 1枚
  • パセリ 1枚
  • ミニトマト 4個
  • 揚げ油 適量
  • マヨネーズ 1/2カップ (A)
  • 当たり胡麻 大さじ2 (A)
  • 小麦粉 適量 (B)
  •  適量 (B)
  • パン粉 適量 (B)

作り方

  1. 鯵のぜいご、うろこを取り、頭を落とし腹を切って内臓を取り出し、水洗いした後、水分をふきとり、3枚におろす。
  2. Aのマヨネーズに当たり胡麻を加えて混ぜ、①に塗り、Bの小麦粉、卵、パン粉をつけ、油で揚げる。
  3. レタスなどを添え、盛り付ける。

その他の「鯵」を使ったレシピ

平成25年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞
崎楓真(相可高校1年)

和薫る魚介弁当

魚: , ,  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
清水佳奈(明野高校3年)

魚のそぼろ弁当

魚: , ,  料理:  料理:

鯵の串揚げ

鯵の串揚げ

魚:  料理:  料理:

鯵のバター焼き

鯵のバター焼き

魚:  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
鎌田恵弥(相可高校2年)

給食で楽しむお魚ワンプレート「三重の旨味プレート」(三重県産真ダイのリゾット/アジの香草パン粉揚げ)

魚: ,  料理:  料理:

小鯵の南蛮漬け

小鯵の南蛮漬け

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧