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お魚料理レシピ

鬼てこねじゅう

平成23年度おさかな料理コンクール NPO法人地産地消ネットワークみえ賞
中井涼音(相可高校2年)

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NPO法人地産地消ネットワークみえ賞
中井涼音(相可高校2年・当時)

郷土料理のてこね寿司と鬼まんじゅうをあわせてみました。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  100g
  • 小麦粉 100g (A)
  • 砂糖 35g (A)
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2 (A)
  • みょうが 12g
  • ねぎ 20g
  • 紅しょうが 適量
  • 大葉 1枚
  • みそ 7g
  •  80g
  • 濃口しょう油 適量
  • たまり醤油 適量

作り方

  1. 鰹を切り身にし、濃口しょう油とたまり醤油(1:1)につける。
  2. みょうがを千切り、ねぎを小口切り、紅しょうがをみじん切りにする。
  3. Aをボールに入れて、泡だて器で混ぜる。
  4. みそを水で溶いて③のボールに入れる。
  5. 鰹を取り出し、角切りにし④のボールに入れる。
  6. ⑤に②を各1つまみ残して入れて、軽く混ぜる。
  7. アルミカップに生地を入れて、蒸し器で15分ほど強火で蒸し、上に⑥の残りをちらし、さらに5分蒸す。
  8. アルミカップからはずして、器に大葉とともに盛って完成。

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