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お魚料理レシピ

海老&たこ☆野菜サラダ風水餃子 つゆジュレのせ

入選 渡辺愛理(四日市農芸3年・当時)

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入選
渡辺愛理(四日市農芸3年・当時)

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 海老 12尾
  • たこ 40g
  • はんぺん 30g
  • 玉ねぎ 25g
  • 餃子の皮 24枚
  • 塩・こしょう 少々
  •  大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • にんじん 60g
  • キャベツ 360g
  • きゅうり 80g
  • めんつゆ 50cc
  •  50cc
  • ゼラチン 2g

作り方

  1. 海老の殻・背わたを取り、包丁で軽くたたいておく
  2. 水を湯かし、ゼラチンを溶かす。そこへめんつゆを入れ、容器に移し、冷蔵庫で急速冷却して固める
  3. はんぺん・玉ねぎをみじん切りにする
  4. すり鉢に、はんぺん・海老を入れ、ねばりが出るまですりこぎでする
  5. 4に調味料・玉ねぎを入れ、混ぜる
  6. 5を餃子の皮で包む(*茹でている時に具が出てこないようにしっかり閉じる)
  7. 沸騰している湯で餃子2分位を茹でる。この時、海老も一緒に茹でる
  8. 茹で上がったら、素早く氷水に入れてしめる
  9. 人参・きゅうりを千切りにし、キャベツもスライサーを使って細かくする。水につけてシャキッとさせる
  10. 8、9を皿に盛る
  11. 2が固まったら、形をくずしてジュレにする
  12. 10に11をのせたら完成

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