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お魚料理レシピ

洋風で楽しむお魚ワンプレート(かじきのふんわりピカタ/タコのカルパッチョ風サラダ)

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
有馬茉優(四日市農芸高校3年)

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入賞
有馬 茉優(四日市農芸高校3年・当時)

魚調理は色が暗くなりがちなので、色合いが鮮やかなピカタを作りたいと思いました。ピカタには白身魚がよいと考え、かじきを選びました。また、夏の暑い時期にもさっぱり食べられるカルパッチョ風サラダを考え、タコを入れました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 60分

材料

  • [カジキのふんわりピカタ] 
  • カジキの切身 128g
  •  60g
  • 小麦粉 9g
  • マヨネーズ 小さじ1
  •  少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 4g
  • ケチャップ 10g
  • [タコのカルパッチョ風サラダ] 
  • ゆでたこ 60g
  • トマト 90g
  • レタス 30g
  • 水菜 30g
  • 玉ねぎ 20g
  • にんにく 8g
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 12g
  • レモン汁 15g

作り方

  1. [かじきのふんわりピカタ]
  2. カジキを一口大にそぎ切りして、軽く塩こしょうをして、小麦粉をまぶす
  3. ボールに卵を溶き、マヨネーズを入れてよく混ぜる
  4. 3の卵液の中に2を入れ、からめる。フライパンにオリーブオイルを熱し、カジキを焼く
  5. 弱めの中火で両面に焼き色をつけたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする
  6. 皿に盛り、ケチャップを添える
  7. [タコのカルパッチョ風サラダ]
  8. レタスと水菜を洗い、一口大にしておく
  9. トマトは1㎝ほどの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにして水にさらす
  10. タコをスライスし、にんにく・玉ねぎ・塩・こしょう・レモン汁・オリーブオイルを混ぜ合わせて、タコを入れる。※食べる直前まで冷やしておく

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