三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 鰤(はまち) 1/4尾
- 鯛 1/2尾
- 防風 4本
- 大根 4cm
- 大葉 4枚
- わさび 適量
- にんじん 2cm
作り方
- はまち、鯛を3枚におろし、木取りする。
- 鯛の皮の方に包丁を入れ、ペーパーをかけた上から熱湯をかけ、冷水にとり、水分をふいて平造りにする。はまちも同様に平造りにする。
- 防風の軸を約5cmに切り、針で裂き、水につけイカリ防風をつくる。
- 大根をかつらむきにし、けんをつくり水にさらす。
- 器の奥にけんを置き、大葉を添え、刺身、防風、わさびを添えて盛り付ける。