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お魚料理レシピ

鯛のプチシューサンド

平成24年度おさかな料理コンクール NPO法人地産地消ネットワークみえ賞
本山里和(相可高校2年・当時)

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NPO法人地産地消ネットワークみえ賞
本山里和(相可高校2年・当時)

この料理はパーティーなどで親子で作って食べてもらいたいです。 お菓子のようでひとくちで食べられる、サンドイッチのような作品です。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 準備時間: 30分

材料

  •  1/6尾
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  •  大さじ1
  • クリームチーズ 54g
  • 生クリーム 100g
  • かいわれ大根 30g
  •  100cc シュー生地
  •  1g シュー生地
  • 全卵 3個 シュー生地
  • 無塩バター 45g シュー生地
  • 薄力粉 60g シュー生地

作り方

  1. <シュー生地をつくる ①> 鍋に水・塩・無塩バターを入れ沸騰したら薄力粉を加え、ひとかたまりになるまで練る
  2. <シュー生地をつくる ②> 生地をケンミックスに入れ、全卵を少しずつ加えながらビーターで混ぜ、生地が伸びるくらいにする
  3. <シュー生地をつくる ③> ②を絞り袋にいれ丸く絞っていき、霧吹きで水をかけ200度のオーブンで約13分焼く
  4. <鯛の甘辛焼き> 鯛を薄切りにし、味噌・上白糖・酒を合わせたものを塗ってシュー生地を焼くオーブンの予熱で焼く
  5. <クリームチーズ ①> クリームチーズをクリーム状にやわらかくして、6分立てにした生クリームに加え混ぜていく
  6. <クリームチーズ ②> シュー生地を半分に切り、チーズクリームを絞り入れ、スライスしたミニトマトとかいわれ大根、鯛の甘辛焼きの順にのせて出来上がり

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