三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

海鮮いなり寿司

recipe_2852

クリックして拡大


入選
仲南 沙桐(亀山高校2年・当時)

家族が好きな魚を使い、家族が喜んで食べられるように考えました。魚に合うように酢飯は酸味を強くし、酢飯に合うように油揚げは甘辛くしました。酢飯にレンコンを加えて食感を楽しめるようにしました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  •  1.5合
  • あわせ酢 
  • (酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 1つまみ) 
  • かつお 40g
  • (しょうゆ 大さじ2、酒 小さじ1) 
  • タコ 15g
  • イカ 20g
  •  15g
  • 油揚げ 8枚
  • レンコン 40g
  •  1/2個
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 白ごま 2g
  • おろししょうが 少々
  • 大葉 1/2枚
  • 貝割れ大根 少々
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 4g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • <A> 
  •  100ml
  • 砂糖 大さじ3
  •  小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • <B> 
  •  50ml
  •  大さじ4
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 炊いたご飯に合わせ酢を合わせ、酢飯を作る。
  2. 油揚げは油抜きをし、Aを入れ火にかけ、落し蓋をして弱火で煮る。
  3. かつおは1cmのさいの目切りにしてしょうゆと酒につけこむ。
  4. 鯛とタコは薄切り、イカは細切りにする。
  5. レンコンは粗みじんに切り、Bで煮る。
  6. きゅうりは半月切りと粗みじんに切り、粗みじんの方はマヨネーズであえる。
  7. 卵は砂糖を入れて錦糸卵にする。
  8. 人参は3mm厚さに切り、花形で抜きさっとゆでる。
  9. 酢飯にレンコンとごま油を混ぜ、油揚げに詰める。
  10. それぞれ魚とトッピングを彩りよく盛り付ける。(かつおの漬け・きゅうり・おろししょうが・タコ・マヨきゅうり・花人参・イカ・大葉)

その他の「イカ」を使ったレシピ

recipe_2849

リゾトッチョ

魚: , , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧